Historia

 

  Se constituyó como disciplina en los años treinta. La aparición de la química orgánica se asocia a menudo al descubrimiento, en 1828, por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una sustancia orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de este descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias orgánicas, era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’, es decir, los organismos vivos. El experimento de Wöhler rompió la barrera entre sustancias orgánicas e inorgánicas. Por ello, en la actualidad, la química orgánica tiende a denominarse química del carbono. Por tales motivos Friedrich Wöhler y Archibald Scott Couper son conocidos como los "padres" de la química orgánica.

El experimento de Wöhler rompió la barrera entre las sustancias orgánicas e inorgánicas. Antes de este experimento, los químicos creían que para sintetizar sustancias orgánicas eran necesaria la intervención de los que llamaban "la fuerza vital", es decir, lor organismos vivos. Durante los siglos XVIII y XIX, cuando comenzó a formarse la codificación de los conocimientos químicos, los compuestos que se originaban en la materia viva se clasificaron como compuestos orgánicos.